Владислава Игнатьевича Стржельчика в БДТ (а потом уже и в городе) все называли «Стрижом»: мало кто выговаривал сложную польскую фамилию — четыре согласные буквы подряд, — чаще говорили «Стрижельчик» (он сначала еще отвечал: «Зовите меня просто — Стриженов!» — потом плюнул и перестал).
Он в БДТ смолоду считался
Потом
У него были
Стрижа в театре любили.
Он был изысканно остроумен, доброжелателен и независтлив. Это ценилось. Кроме того, он, чуть ли не первым в старом БДТ, начал много сниматься, приобрел отдельных от театра поклонников и совсем другие деньги. Так что — кому ему было
Театр этот был странным созданием — особенно после прихода Гоги. С одной стороны, профессиональных интриганов там и
Так вот, в интригах никогда не участвовал только Копелян. Вообще. Просто не умел.
Стриж в интригах тоже практически не участвовал. Не выстраивал их, не создавал в театре внутренних группировок — «
И вдруг, впервые после «Варваров», после роскошной роли Цыганова, он вновь получает главную роль.
Не просто главную — а
Но ради этой роли надо было поступиться всем имеющимся у Стрижа багажом: красотой, манерами, немыслимой речью и голосом, ростом, статью — ну, в общем, всем.
Вот сказать, что никто до этой роли даже не подозревал, какого масштаба в театре есть актер — не сказать ничего. Все, кто думал, что знает Стрижа как облупленного, только рты поразевали.
Потому что оказалось, что это артист шекспировского масштаба. Причем, не масштаба роли Хотспера (которого он в театре как раз и играл), а масштаба Короля Лира.
Настоящий Великий Артист.
А потом, после «Цены», он снова «и крутился, и вертелся, и козликом скакал», но все уже понимали — кто перед ними.
Теперь он знаком новым поколениям зрителей только по кино (ну и, возможно, немного по «Пылкому влюбленному»). То есть, про настоящий масштаб таланта Стрижа люди могут хоть
И только те, кто видел живьем тот спектакль, кто рыдал вместе с этим стариком, знают, чей на самом деле
Юбилей великого Артиста.