Российская программы Московского Международного кинофестиваля стала уже традиционной и позволяет оценить успешность отечественного кинематографа за годовой период от фестиваля к фестивалю по различным параметрам. Какие жанры привлекают нынешних зрителей? Какие самые заметные кинодебюты? В чем уникальность русского документального кино? На вопросы посетителей сайта ответила Ирина Павлова — киновед, кинокритик, художественный руководитель Российских программ Московского Международного кинофестиваля.
Ответы на вопросы
1. Марина, Москва: Думаю, что сейчас всех интересует имя победителя. На какую российскую ленту Вы делаете ставку? Спасибо
Ирина Павлова: Я не могу сделать ставку на
2. Мария, Москва: Добрый день, Ирина! Как Вы считаете, в чем причина того, что молодежь сейчас, в большей степени, предпочтет пойти в кино на любой американский мультфильм, чем на фильм российского режиссера? Это связано больше с тем, что у людей тяга к развлекательному кино или еще с
Ирина Павлова: Я считаю, что за последние 15 лет в семьях, в обществе, в школе, в вузе, в реальной жизни сделано все, чтоб выбить из молодежи уважение и интерес к понятию «культура». Если раньше можно было не быть культурным человеком, но признаваться в этом было стыдно, то сегодня все наоборот. Сегодня можно быть культурным, но ни в коем случае нельзя признаваться в этом публично. Сегодня котируются идиоты. Они пользуются успехом. Идиот — это удобный человек.
3. Александра Чудова, Обнинск: Здравствуйте! Ирина, а если бы Вам предоставили возможность выбрать расписание показов для
Ирина Павлова: Гриффита, Джона Форда, Андрея Тарковского, Глеба Панфилова, Григория Козинцева, Антониони, Феллини, Висконти, Марселя Карне. Боюсь, что эти фамилии А. Чудовой немногое говорят, а жаль.
4. Широкова Ольга: Скажите, пожалуйста, а Вы сами любите ходить в кинотеатры или предпочитаете смотреть дома?
Ирина Павлова: Я не ходить в кинотеатры, потому что запах попкорна. Кинотеатр и столовая — две разные вещи. Но я не люблю смотреть кино дома, просто не понимаю кино по телевизору. Кино нужно смотреть на большом экране. Это железное правило для меня. Поэтому стараюсь смотреть кино в профессиональных залах, на профессиональны.
5. Ярослава: Скажите, а с Вашей точки зрения, работа жюри на фестивале может быть легкой? Или это всегда тяжелый труд? Вы сами хотели бы участвовать в работе жюри?
Ирина Павлова: Работа жюри на фестивале легкой быть не может по определению. Это труд тяжелый и мало приятный.
6. Олдри: Ваше отношение к высказыванию Кустурицы, что кинофестивали превратились в
Ирина Павлова: Согласна на 100%. Более того, меня совершенно убивает сегодняшняя ситуация, когда фестивали определяют моду на кино и моду на людей в кино. По мне, так моду на кино должен определять зритель и профессионал, а не тусовка. На людей кино моду тоже должен диктовать зритель и его любовь. Не появятся тогда в числе кинозвезд девочки с Рублевки с проплаченной раскруткой.
7. Дмитрий, Москва: С чем связано то, что на нынешнем фестивале такое маленькое представительство российских картин, особенно документальное кино, про отсутствующую анимацию вообще страшно спрашивать? Это решение отборочной комиссии?
Ирина Павлова: Вопрос не понятен… По мне, так российских картин на фестивале даже перебор. И в конкурсной программе и в различных других программах очень много. Международный фестиваль почти растворился в российском потоке.
8. Валентина: Какой жанр кинокартин Вы бы выделили, как основной? Много ли картин, которые смело можно отнести к авторскому кино? Что с комедиями?
Ирина Павлова: Очень много трэша. Насчет авторского кино… А что значит: «авторское кино»? Если это кино, которое не понятно никому, кроме автора, то много. Если это фильмы с уникальным мировоззрением и стилем, то мало. Комедии есть, смешных мало.
9. Вера Порукина: Правда ли, что вместо показа фильма Лелуша на закрытии состоится мировая премьера шедевра Михаэля Ханеке «Забавные
Ирина Павлова: Не знаю. Да и насчет того, что фильм Михаэля Ханеке «Забавные
10. Наталья Коноводова, Москва: Как Вы считаете, картина «Тиски» Тодоровского действительно не заслуживает участия в основном конкурсе? Какими причинами руководствовался отборочный комитет, не включив его в конкурс?
Ирина Павлова: Я не член отборочной комиссии фестиваля и комментировать участие или не участие в основном конкурсе картин не хочу. Этот фильм не рассматривался, так как он участвовал в конкурсной программе на Кинотавре. Принцип прост — российская картина, участвующая в конкурсе международного московского кинофестиваля, должна быть «девственно чиста».
11. Дмитрий,
Ирина Павлова: Да, мне тоже обидно. Но фестивали — это большой бизнес. Для того чтоб фестивали такого уровня процветали в стране, результатом побед на этих фестивалях должны становится большие закупки, большие кинопоказы, большие промоушны. У нас пока рынок и фестиваль существуют только отдельно, автономно, и друг на друга никак не влияют. Если
12. Алина Проскурина, Клин: Скажите, насколько отрицательная критика влияет на имидж картины? Может ли она реально снизить кассовый сбор и посещаемость или нет? Спасибо и успехов!
Ирина Павлова: Нет, Алина, на имидж картины критика никак не влияет. Уже давно сформировалось неуважительное (и заслуженно, не побоюсь этого слова, неуважительное) отношение к отечественной кинокритике: «если ругают — то надо смотреть обязательно; если хвалят — значит, проплатили». Это далеко не всегда так, но случаи такие есть, и зрители проецируют эти случаи на всю кинокритику в целом. Сборы реально снижает сарафанное радио: «Я посмотрела, а тебе не советую». Я тоже мнению приятелей доверяю больше, чем мнению кинокритики, но это, если вопрос касается бытового смотрения кино, не профессионального. Если мне говорят «не ходи — уснешь, или расстроишься», то я и не хожу, мне себя жалко.
13. Елена: Могут ли фильмы, заявленные на другие фестивали участвовать в конкурсной программе ММКФ?
Ирина Павлова: Фильмы, заявленные на другие фестивали, могут участвовать в ММКФ, но только в том случае, если на ММКФ они появятся раньше, чем на других фестивалях.
14. Кристина Любова: Насколько оправдывает себя конкурс «Перспектива» и какие фильмы, прежде всего, туда попадают?
Ирина Павлова: Конкурс «Перспектива» себя оправдывает на 100%. Как правило, дебютанту трудно тягаться с опытными профессионалами, с мэтрами. И даже не только в профессиональном смысле. Имя, к сожалению, влияет на сознание жюри, и мэтр всегда в более выгодном положении, чем новичок. Неравенство существует, поэтому конкурс для дебютантов — это очень хорошо и правильно.
15. Григорий: Какие фильмы вы можете отнести к потенциальным фаворитам? Спасибо
Ирина Павлова: На что вы меня толкаете?! Я не член жюри, но я сотрудник фестиваля, так я вам и скажу свое мнение! Пока не вынесен вердикт — к фаворитам относятся все фильмы. Председатель жюри человек коммерческого кино; даже скорее человек бизнеса, чем человек искусства. Теоретически можно предположить, что ему и будет нравиться то, что больше относится к коммерции, чем к искусству. Но это чисто теоретически, потому что практически он может делать коммерческое кино, но любить искусство. Тут не угадаешь.
16. Двин: Много китайской тематики — это в связи с годом Китая или в китайском кинематографе, действительно, много есть чего посмотреть?
Ирина Павлова: Много китайской тематики… Китайская тематика — это моя личная боль. Почему страна, которая 10–15 лет назад находилась в полном ауте, сегодня имеет один из лучших кинематографий мира, одну из лучших киношкол мира, отличную техническую оснащенность, огромную конкуренцию очень хороших режиссеров и актеров? Почему они продавливают на каждый крупный фестиваль свои фильмы, заставляют весь мир смотреть свое кино и любить его? Почему этого не умеем и не делаем мы? Китай на промоушн своей страны, своих принципов отпускает гигантские деньги и пожинает свои плоды. Их кино — это пиар их страны, они ведь показывают себя в своих фильмах не грязными, вонючими, неграмотными, а умными, красивыми, талантливыми. Настоящими героями. Мне обидно, что у нас — всё наоборот.
17. Миша Обухов, Москва: Что с вашей точки зрения в организации фестивалей такого уровня самое сложное?
Ирина Павлова: В организации фестиваля такого уровня как ММКФ самое сложное — все, от отбора фильмов, до организации транспортной службы. Может быть отличное кино, но неумело организованная аккредитация, и впечатление от фестиваля подпорчено. Могут быть замечательные светские мероприятия, но неумело организованный показ может все испортить. Это комплекс, каждая с виду незначительная деталь которого может испортить все. Девочка, встречающая гостя на звездной дорожке с кислой миной — это уже огромный минус. Я знала фестивали, где были чудесные фильмы, но хотелось бежать с этих фестивалей от одной только организации.
18. Игорь У. :Чем объяснить такое количество российских картин на ММКФ? Стоит ли опасаться неприятных обсуждений в этой связи?
Ирина Павлова: Никогда ничего не стоит опасаться. Ни французы, ни немцы, ни итальянцы, не боятся такого обсуждения и на своих фестивалях предлагают большое количество своих фильмов. Принцип прост: не нравится — не ешьте. Мы в этом плане всегда были стеснительны. Сейчас это стало меняться. Постепенно мы перестали стесняться своего кино, и это меня радует.
19. Алла: Как вы относитесь к тому, что в последние время наметилась тенденция, когда режиссер, сценарист, исполнитель главной роли, а иногда и продюсер — один и тот же человек?
Ирина Павлова: Плохо я к этому отношусь. Потому что деньги, конечно, определяют многое, но не должны определять все. Уровень таланта, например, деньгами не определяется. Сейчас, к сожалению, размер кошелька важнее размера таланта.
20. Скиртач Е.Н. :Сможет ли
Ирина Павлова: Стремиться нужно. Сможем ли?.. Наверно
21. Скобцев Денис, Москва: В рамках фестиваля проходит много мероприятий, в частности дискуссии. Реально ли они помогают решить проблемы кинематографа?
Ирина Павлова: Спасибо за вопрос. Он мне очень нравится, он меня очень волнует, я много думаю об этом. Дискуссии не помогают решить проблемы кинематографа, дискуссии помогают поставить эти вопросы. Зачастую все ощущают, что есть
22. Лиля: На кого прежде всего делает ставку Московский кинофестиваль — на мэтров киноиндустрии или на молодежь как будущую смену?
Ирина Павлова: Я уже говорила, что кинофестиваль это не только художественное, но и промоутерское мероприятие, поэтому фестиваль должен «пробежать между струйками», обласкав и мэтров киноиндустрии, и молодежь — день сегодняшний и день завтрашний. Но бывают и вещи неожиданные. Например, то, что на этом фестивале получилось не намеренно, и обнаружилось не сразу: огромное количество фильмов, снятых
23. Кира, Москва: Кто, на ваш взгляд, стал несомненной звездой этого ММКФ?
Ирина Павлова: Кустурица, конечно.
24. Саша, Москва: Какое впечатление на вас произвел фильм «Путина»? Спасибо
Ирина Павлова: Серьезное впечатление. Валера Огородников был моим личным другом. Боль от его утраты за год слегка поутихла. Фильм «Путина» расцарапал эту рану заново. В том числе и мысль о том, что Огородников в нашем кино был такой один, он был уникален, и место его сегодня вакантно…
25. Лилу, Москва: Можно ли сказать, что российское кино постепенно завоевывает мир? Или оно так заметно сейчас именно потому, что его очень мало?
Ирина Павлова: Нельзя так сказать. Не завоевывает оно мир, не стройте иллюзий. Два года назад за границей знали трех российских режиссеров — Михалкова, Германа, Сокурова. Сегодня — четырех: Михалкова, Германа, Сокурова, Звягинцева. Но в широкий прокат даже их фильмы не попадают. Попадают в так называемый
26. Анна, Москва: Добрый день, Ирина. На Ваш взгляд, готов ли современный массовый зритель воспринимать кино, которое заставляет включать голову? Или все в итоге сведется к огромному количеству развлекательного кино, которое в 99 процентах случаев и
Ирина Павлова: Не готов массовый современный зритель включать голову, и раньше не был готов. Высокохудожественное кино любили единицы, но сотни хвастались, что любят. Сейчас
27. Евгений, Самара: Добрый день. Ирина, скажите, а какой он, средний посетитель фестивальных показов? Молодой, старый, любитель, просто любопытствующий?
Ирина Павлова: Очень неприятный вопрос. Умный, но неприятный. Средний посетитель, к сожалению, год от года стареет. Молодые мало стали приходить на фестивальное кино, потому что не предлагает дешевой развлекухи, не позволяет скатываться в дебильство. А молодежь уже отучена рассматривать кадр, думать об общечеловеческих проблемах, работать душой. Фестивальное кино ей кажется скучным. Я имею в виду не все молодое поколение, но большинство его представителей. В фестивальных залах, к сожалению, все больше седых голов.
28. Елена Васильевна, Москва: Куда, на ваш взгляд, движется российское популярное кино, в сторону каких жанров? Останется ли оно самобытным или будет придерживать западной «попсовости». И еще вопрос: как вы оцениваете выход российского популярного кино на иностранный рынок? В частности, фильма Дозор. Спасибо
Ирина Павлова: Пока еще нет национального, популярного кино. Пока мы калькируем даже не западные, а американские модели и всё время стоим на шаг позади. Но наш зритель патриотичен, если ему предлагают наше, пусть и хуже, чем американское, он предпочтет наше. А слухи о выходе «Дозора» на иностранный рынок сильно преувеличены. Показ в
29. Людмила Молодкина: Ирина, здравствуйте. Скажите пожалуйста, сложно ли это — критиковать? И что для вас самое главное, когда Вы выступаете в качестве критика того или иного фильма. Какое произведение кинематографа было для вас наиболее сложным в качестве объекта критики? Спасибо.
Ирина Павлова: Критиковать легко, эта работа как узбекская песня — что вижу, то пою. Это шутка, конечно, но в ней большая доля истины. Самым сложным в профессии является вопрос отрыва от контекста. Поясню: когда вокруг тебя существует очень хороший качественный кинематограф, ты перестаешь осознавать, что он хороший, он начинает казаться средним, ты начинаешь требовать от КАЖДОГО, чтоб он снимал шедевры. И наоборот: когда вокруг тебя плохой кинематограф, начинаешь любой, более или менее пристойный фильм называть хорошим, а неплохой — шедевром. Сохранить чистоту критериев и не поддаваться контексту — самое трудное.
30. Сергей Назаров, Москва: Ирина, здравствуйте. Скажите пожалуйста, знаете ли вы
Ирина Павлова: Еще не стартовал… Я знаю об этом фестивале
31. Наталья Викторовна, Москва: Наше кино долго и тяжело болело. Картины
Ирина Павлова: Наталья Викторовна, процентов на 95 я разделяю Вашу точку зрения. Не на 100%, потому что есть в нашем кино
32. Ольга, Москва: Ирина, прокомментируйте пожалуйста ситуацию с фильмом «Тиски».
Ирина Павлова: По поводу ситуации с Ярмольником. Мы договорились с продюсером картины
Завершающее слово:
Ирина Павлова: Мне очень приятно, что